Факторы риска при беременности, которые необходимо исключить
Рекомендации по исключению факторов риска для профилактики осложнений беременности:
• Как избыточная, так и недостаточная прибавка массы тела во время беременности ассоциирована
с акушерскими и перинатальными осложнениями.
• Отказаться от работы, связанной с длительным стоянием или с излишней физической нагрузкой,
работы в ночное время и работы, вызывающей усталость.
• Отказаться от работы, связанной с воздействием рентгеновского излучения.
• Беременной пациентке с нормальным течением беременности рекомендуется
умеренная физическая нагрузка (20-30 минут в день).
• Беременной пациентке рекомендуется избегать физических упражнений,
которые могут привести к травме живота, падениям,
стрессу (например, контактные виды спорта, такие как борьба, виды спорта с ракеткой и мячом,
подводные погружения).
• При нормальном течении беременности – половая жизнь не противопоказана.
• Беременной пациентке, совершающей длительные авиа перелеты,
рекомендовано соблюдать профилактику ТЭО,
такие как ходьба по салону самолета, обильное питье, исключение алкоголя и кофеина,
и ношение компрессионного трикотажа на время полета.
• Беременной пациентке рекомендовано правильное использование ремня безопасности
при путешествии в автомобиле,
так как правильное использование ремня безопасности снижает риск потери плода
в случае аварий в 2-3 раза (использование трехточечного ремня,
где первый ремень протягивается под животом по бедрам, второй ремень – через плечи,
третий ремень – над животом между молочными железами).
• Беременной пациентке рекоемндовано ведение образа жизни,
направленному на снижение воздействия на организм вредных факторов окружающей среды (поллютантов).
• Беременной пациентке рекомендовано отказаться от курения
• Беременной пациентке рекомендовано отказаться от приема алкоголя во время беременности,
особенно в 1-м триместре.
• Беременной пациентке рекомендовано соблюдать правильное питание, а именно отказ от вегетарианства
и снижение потребления кофеина, отказ от потребления рыбы, богатой метилртутью,
снижение потребления пищи,
богатой витамином А (например, говяжей, куриной утиной печени и продуктов из нее) и потребление пищи
с достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ.
• Беременной пациентке рекомендовано избегать потребления не пастеризованного молока,
созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц,
так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза.