Сопровождение беременности
Ведение беременности осуществляется врачом акушеромгинекологом женской консультации как на основе обязательного медицинского страхования (ОМС), так и на основе добровольного.
Процесс ведения беременности разделен на 3 блока. Каждый блок включает комплекс медицинский мероприятий - приемы квалифицированными врачами: акушером-гинекологом, терапевтом, стоматологом, проведение необходимого набора диагностических и лабораторных обследований, в том числе обследование на скрытые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплозмоз).
1-й блок включает в себя ведение физиологической беременности от постановки беременной женщины на учет в женской консультации до достижения срока беременности 24 недели.
2-й блок включает ведение физиологической беременности от 24 недель беременности по 28 неделю включительно.
3-й блок включает ведение физиологической беременности от 28 недель беременности до родов.
Во время беременности женщину беспокоят многие вопросы, но более всего волнует момент наступления родов. Обычно это связано со страхом ожидания боли, появления каких либо осложнений. Все эти страхи напрасны. Современное акушерство располагает огромным опытом подготовки беременных женщин к родам и специального контроля за течением родов, позволяющего своевременно диагностировать осложнения со стороны матери или плода и оказать обоим адекватную помощь.
Роды возникают в результате взаимодействия нервной, эндокринной и других систем организма беременной. Одна из причин – в том, что к концу беременности изменяется продукция гормонов в организме женщины, возрастает чувствительность матки и возникают активные ее сокращения.
Немалая роль в возникновении родовой деятельности принадлежит и плоду. В последний месяц беременности он интенсивно набирает массу тела, и матка становится для него тесным вместилищем. Помимо это, останавливается рост плаценты, обеспечивающей плод всем необходимым для жизни. Это создает для плода стрессовую ситуацию, что, наряду с изменениями в организме матери, запускает механизм родов.
Каждые роды по своему уникальны. Никто не может заранее определить точный день родов. Однако с колебаниями в несколько дней все таки можно предполагать время их наступления. Беременность в среднем продолжается 280 дней (40 недель), считая от первого дня последней менструации. Если от этой даты отсчитывать три месяца назад и затем прибавить семь дней – это и будет примерный срок родов.
Имеется ряд признаков, по которым можно судить о приближении дня родов:
- беременная ощущает, что ей стало легче дышать; это связано с тем, что головка плода опустилась ниже и плотно прижалась ко входу в костный таз
- увеличивается количество выделений из влагалища, они могут приобретать коричневый или розовой цвет
- появляются отдельные сокращения матки – «тренировочные» схватки, - нерегулярные, короткие и быстро проходящие при поглаживании живота
- в области поясницы часто возникают слабые, тупые, быстро исчезающие боли
Перед родами женщина может немного похудеть. Массы тела беременной женщины может уменьшится примерно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и пластичным.
При появлении этих предвестников следует подготовиться для поездки в родильный дом. Не следует опасаться, что потревожите напрасно врача или своих близких. В этом случае лучше перестраховаться.
Перед отъездом постарайтесь принять душ и не забудьте гигиенические прокладки. Заранее спланируйте: вызовете ли вы такси или вас отвезет кто-то из родных, не стоит самой садиться за руль, даже если вы прекрасно себя чувствуете.
Список вещей для госпитализации
Все необходимые предметы должны быть упакованы в полиэтиленовые сумки или пакеты
В ПРЕДРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ- паспорт
- страховой медицинский полис
- обменная карта беременной
- родовой сертификат
- СНИЛС
- в случае партнерских родов - паспорт, сменная одежда и обувь, флюорография,
анализы для сопровождающего (ВИЧ, сифилис, Гепатит В и С)
- мобильный телефон с зарядным устройством
- моющиеся тапочки
- теплые х/б носочки
- питьевая вода
- бумажные платочки и влажные салфетки
В ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
- халат
- прокладки для послеродовых выделений
- специальные одноразовые или хлопчатобумажные трусы
- мягкая туалетная бумага
- бюстгальтер для кормления (1-2 штуки) и одноразовые вкладыши к нему
- шампунь
- гель для душа
- ватные диски и ватные палочки
- зубная паста и щётка
- жидкое мыло
- послеродовый бандаж (если планируете его носить)
- питьевая вода без газа
- подгузники
- влажные салфетки
- крем под подгузник
- одноразовые впитывающие пелёнки
- пеленки
- одежда для малыша (слип (2-3 шт) или ползунки и распошонки,
чепчик, носочки, тонкие варежки-царапки, предварительно постиранные
и проглаженные)
ВЕЩИ НА ВЫПИСКУ
- одежда для мамы
- одежда для ребенка по сезону
ЗАПРЕЩЕНО брать с собой электроприборы
В рамках осуществления медицинской деятельности и участия в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оказывающими женщинам в период беременности медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в женской консультации работает кабинет правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности.
Консультирование проходит согласно графику работы по предварительной записи. Для получения консультаций беременная женщина может записаться либо в регистратуре женской консультации, либо через врача акушера-гинеколога.
график работы
Юрист
Соловьева Ольга Алексеевна
среда с 14 час.00 мин. по 16 час. 00 мин.