государственное бюджетное учреждение здравоохранения Родильный дом №2

Родильный дом
альфа-страхование
00.00.0000
00:00:00
Photo

Государственные пособия молодым семьям

С 1 января женщины, которые родили второго, третьего и последующего ребенка, будут получать материнский капитал в размере 250 тысяч рублей.

Женщинам выдается государственный сертификат, воспользоваться которым можно будет, когда малышу исполнится три года. Средства материнского капитала могут быть потрачены на приобретение жилья, получение образования или зачислены в накопительную часть трудовой пенсии матери.

Чтобы войти в федеральный регистр матерей, женщина должна написать заявление в Пенсионный фонд РФ, предъявив паспорт и свидетельства о рождении своих детей. В ПФР рассмотрят документы в течение месяца и выдадут матери соответствующий сертификат. В отдельных случаях этот «семейный» капитал может быть получен усыновителем, отцом или даже самими детьми. Но есть один нюанс: материнский капитал будет предоставляться единожды на одного из детей, родившихся после первого ребенка.

Федеральный закон Российской Федерации от 5 декабря 2006 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» устанавливает порядок выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, с 1 января 2007 года.

Пособие по беременности и родам

Перечень лиц, имеющих право на пособие по беременности и родам (статья 6 Закона N 81-ФЗ), принципиально не изменился. (Неработающие будущие мамы и незастрахованные индивидуальные предприниматели, а также те, кто работает по гражданско-правовому договору (например, договору подряда), права на получение декретного пособия не получили.)

Однако к данным лицам добавлены лица, уволенные в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. Право на декретное пособие у данных граждан сохраняется в течение 12 месяцев с момента признания данных граждан безработными.

Право на данное пособие имеют студентки, обучающиеся по очной форме обучения. Следовательно, для получения пособия не играет роли, обучается человек с отрывом от производства или нет – важна форма обучения. То есть заочницы, обучающиеся, но не работающие, как и ранее, права на декретное пособие не имеют.

Женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, получают данное пособие, как и ранее, исходя из среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом условий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

Пособие в размере 300 рублей назначается женщинам, уволенным в связи с прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. То есть данная категория женщин получает это пособие в тех же размерах, что и женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций.

Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Размер данного пособия составляет 300 рублей, в случае остановки на учет в женской консультации до 12 недель беременности.

Единовременное пособие при рождении ребенка

С 1 января 2007 года данное пособие не получают лица, усыновившие детей, так как они будут получать отдельно установленное пособие. Размер этого пособия составляет в 2007 году 8000 рублей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Новой редакцией статьи 13 Закона № 81-ФЗ существенно расширен перечень лиц, имеющих право на получение пособия по уходу за ребенком. С 1 января 2007 года к таким лицам относятся:

  • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

     

  • матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
  • матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
  • другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

     

    Таким образом, новая формулировка статьи:

  • дает право на получение пособия лицам, не подлежащим государственному социальному страхованию. К таким лицам относятся неработающие граждане, а также индивидуальные предприниматели и граждане, занятые на основании гражданско-правовых договоров;
  • дает право на получение пособия не только матерям, обучающимся по очной форме обучения, но и отцам, опекунам (ранее только мама ребенка могла в данном случае получать это пособие);
  • приводит порядок назначения пособия в соответствие с трудовым законодательством РФ, так как с 6 октября 2006 года появилась законная возможность уволить женщину в период беременности, однако право на пособие по уходу за ребенком в случае такого увольнения в 2006 году законом не предоставлялось.

     

    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Это право сохраняется также в случае продолжения обучения студентами очной формы обучения, фактически осуществляющими уход за ребенком. Следовательно, для студентов право на получение данного пособия больше не связано с фактом получения стипендии.

    Варианты выбора при получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком

    Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований. Следовательно, если молодая мама учится по очной форме обучения и одновременно работает, то место получения пособия по уходу за ребенком – место работы или органы ФСС – она выбирает сама

    Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

    В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

    Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

    Период выплаты пособия по уходу за ребенком

    По общему правилу, установленному статьей 14 Закона № 81-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Однако это правило действует только для тех матерей (иных родственников), которые имеют право на отпуск по уходу за ребенком – то есть для работающих граждан.

    Новой редакцией статьи 14 определена неясная ранее ситуация – как и с какого момента возникает право на пособие, если мама (другой родственник) не может находиться в отпуске по уходу за ребенком, так как она не работает.

    Определено, что:

  • матерям либо отцам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком), а также матерям, уволенным в период беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет;
  • матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения ребенком возраста полутора лет;
  • другим родственники, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения учреждения здравоохранения) до достижения ребенком возраста полутора лет.

     

    Таким образом, порядок получения пособия по уходу за ребенком установлен таким, чтобы после рождения ребенка все лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, независимо от их трудового и социального статуса находились в максимально равных условиях: все имеют право на государственную поддержку с момента рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет как минимум на уровне минимального установленного законом размера пособия по уходу.

    Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (статья 15 Закона № 81-ФЗ)

    С 1 января 2007 года установлено два типа расчета размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком – фиксированный и зависящий от среднего заработка.

    Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1 января 2007 года устанавливается в размере 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, для следующих категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком:

  • матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком и подлежащих обязательному социальному страхованию (то есть работающих по трудовому договору);
  • матерей, проходящие военную службу по контракту, матерей либо отцов, проходящих службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов;
  • матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации,
  • матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенных из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации; матерей, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию.

     

    Для перечисленных выше категорий граждан установлен минимальный и максимальный размер пособия.

    Минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

    Фиксированный размер пособия по уходу за ребенком составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Данный тип пособия распространяется на следующих лиц:

  • матерей, уволенных в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенных из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенных в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
  • матерей, отцов, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию (в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящихся в отпуске по уходу за ребенком);
  • других родственников, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

     

    Таким образом, расчет пособия для уволенных граждан зависит от того, в какой момент беременности или после беременности произошло увольнение.

    Впервые в российском законодательстве установлено, что в случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.